8 (800) 350 8 530

О проблемах лучистого отопления

aaНет идеального инженерного решения по системе отопления для любого типа зданий. На самом деле важно, чтобы в каждом конкретном случае, работали настоящие специалисты своего дела, чтобы тендер при выборе того или иного решения проводился объективно, с учётом реальных условий и потребностей, сравнивая всю систему отопления и вентиляции целиком, а не какие-то элементы её (стоимость водяных воздухонагревателей или водяных приточных установок без котельной, стоимость системы инфракрасного отопления без стоимости системы вентиляции и т.п.).


aaВ различных сравнениях приводятся диаметрально противоположные выводы, в зависимости от заинтересованности проводивших лиц. Если сравнение производиться представителями лучистого отопления, то они приводят данные температурного расслоения, которое возникает при воздушном отоплении с помощью водяных воздухонагревателей с теплоносителем – паром, за счёт чего получается самая большая ?Т нагрева воздуха, и конечно в системе воздушного отопления нет потолочных вентиляторов (дестрификаторов) или вертикальных струй самих воздушно-отопительных агрегатов. Когда сравнение делается продавцами водяных воздухонагревателей, они конечно работают только с низкотемпературным теплоносителем (от конденсатного котла например), при этом если о необходимости строительства котельной и/или теплотрассы упоминается, то приводятся затраты по котельной на дровах, а работа в автономном режиме указывается как при современной автоматизированной газовой котельной.

Лучистое отопление имеет свои достоинства, о которых скажем ниже, вместе с тем хотелось бы осветить реальные проблемные места это вида отопления:

aa

  1. Не везде возможно применение данных агрегатов:
    • По пожарным нормам (температуры поверхности панелей газового лучистого отопления выше 150 o C, в этом случае вполне можно применять излучающие потолочные панели / водяные инфракрасные термопанели).
    • При наличии вещей, нагрев которых не желателен (кран-балки, товары и материалы ухудшающие свои потребительские качества при тепловом облучении).
    • Наличие зоны тени внизу и зоны повышенного нагрева на предметах расположенных в верхнем поясе помещения (товар на стеллажах, станки, повышенное облучение человека).
  2. Необходимо учитывать нормы интенсивности теплового обучения человека. Так при выполнении данных норм минимальная высота монтажа маломощных лучистых агрегатов от 6.5 метров, для популярных в РФ газолучистых обогревателей в 40 – 50 кВт (80 % рынка) эта величина будет от 12 метров.
  3. При использовании светлых излучателей выжигается кислород, образуются окислы углерода и других вредных веществ за счёт пригорания пыли к излучателям. Срок службы эффективной службы «светлых» обогревателей существенно сокращается при наличии в воздухе масленых паров или взвесей – например продуктов сварки. Согласно DVGW П 638 на каждый кВт мощности необходимо гарантированное снабжение 30 м 3 /час свежего воздуха. Российские нормы требуют дополнительного расчета продуктов сгорания поступающих внутрь помещения и разбавления их вентиляцией ниже ПДК. Дополнительная вентиляция делает проблематичным использование светлых излучателей в герметичных и хорошо изолированных строительных объёмах.
  4. Не весь тепловой поток инфракрасного обогревателя передаётся излучением, как правило, этот показатель в диапазоне 50 - 75 %, т.е. минимум 25, а реально 40 % полезной теплоты идёт на нагрев воздуха, который в подавляющем большинстве остаётся под потолком. Декларируемое температурное расслоение по высоте помещения для лучистого отопления 0,3 0 С на 1 м не учитывает эти потери.
  5. Сложная эксплуатация и профилактика, т.к. газопровод, горелка и дымоход располагаются под потолком помещения, как минимум раз в год, необходимо проверять и чистить газовый фильтр, вытяжной вентилятор, очищать (мыть) дефлекторы, чистить электроды горелок). О достоинствах, лучистого отопления. Да, конечно, эффективно передавать теплоту лучами в высоких и/или плохо утеплённых помещениях (цехах), которых у нас осталось в достаточном количестве со времен СССР. В Западной Европе уже нет такого множества железобетонных цехов с высотой 15 - 30 метров. Более 80 % производственных помещений в Западной Европе – это новые здания высотой 8 – 10 метров с хорошей теплоизоляцией на основе современных сандвич панелей. Современные технологии производства редко сейчас нуждаются в гипервысоких помещениях.

aaНеоспоримым достоинством лучистого отопления так же является возможность поддержания меньшей температуры в рабочей зоне (до 4 о С) от аналогичных при конвективном (воздушном) отоплении. Комфортные условия для человека обеспечиваются за счёт дополнительной теплоты от инфракрасного излучения. Т.е в этом случае можно воздух используемый для задач вентиляции нагревать например не до + 18 о С, а до +14 о С. При этом надо иметь ввиду, что при разнице между температурой воздуха и общей температурой обеспечивающейся в том числе за счёт облучения в 5 и более о С человек чувствует дискомфорт как будто он очень близко находиться у камина. В то же время современные газовые воздушные теплогенераторы с конденсирующими теплообменными модулями (КПД до 105 % по низшей теплоте сгорания, минимальная степень нагрева воздуха 7 о С) обеспечивают температурное расслоение по высоте для воздушного отопления 0,25 0 С на 1 м. Воздушное отопление с использованием вертикально направленных вниз струй позволяет снизить данный показатель до 0,1 0 С на 1 м.

Дополнительные достоинства газовых воздухонагревателей по сравнению с лучистым отоплением:

  • Возможность решения не только вопроса отопления, но и обеспечения нагрева приточного воздуха для вентиляции помещения, за счёт чего получаются более низкие капитальные затраты (т.е. нет необходимости строить раздельные систему отопления и вентиляции);
  • Простой монтаж и эксплуатация.

Современные системы воздушного отопления вполне конкуренты по сравнению с лучистыми обогревателями в хорошо утеплённых помещениях высотой до 10 метров. Выбор в пользу той или иной технологии зависит от характеристик помещений, в первую очередь, их высотности. В любом случае, почти всегда лучистое отопление имеет смысл совмещать с использованием газовых воздухонагревателей, если не для целей воздушного отопления, то для нагрева приточного воздуха для задач вентиляции.

С интересом выслушаю любые предметные замечания, дополнения, уточнения по изложенной здесь информации.

/Дмитрий Лосев/