8 (800) 350 8 530

Системы воздушного отопления

воздушное отопление

Использование теплогенераторов при организации системы воздушного отопления может уменьшить капитальные затраты на строительство зданий. Системы воздушного отопления могут подогревать свежий приточный воздух или работать по принципу полной или частичной рециркуляции. Отсутствие промежуточного теплоносителя и необходимости строительства теплотрасс и котельных, систем водоподготовки в этой системе способно сократить эксплуатационные расходы на топливо и обслуживание этой системы отопления, что в свою очередь уменьшает срок окупаемости капитальных вложений. Высокая надежность систем, отсутствие риска размораживания, возможность установки автоматического контроля температуры – делают системы отопления удобным и востребованным видом автономного отопления.

Отопление помещений теплым воздухом особенно эффективно для обогрева зданий большой площади, и широко применяется при оборудовании общественных зданий, торговых центров и гипермаркетов. Без этого вида отопления не обходятся современные складские и производственные комплексы, выставочные павильоны, гостиницы, рестораны. Применяется этот способ отопления и в сельском хозяйстве для нагрева воздуха теплиц, оранжерей, птицеферм, животноводческих комплексов.


Во многих случаях можно значительно уменьшить капитальные и эксплуатационные затраты, обеспечив АВТОНОМНОЕ ОТОПЛЕНИЕ ПОМЕЩЕНИЙ ТЁПЛЫМ ВОЗДУХОМ на основе теплогенераторов различного типа. В таких агрегатах нагревается не вода, а воздух - рециркулирующий внутренний, свежий приточный, или смешанный. Такой способ особенно эффективен для автономного отопления производственных помещений и складов, выставочных павильонов и торговых центров, гаражей и станций техобслуживания, авто-моек, киностудий и общественных зданий, гостиниц и ресторанов, спортзалов и гипермаркетов, теплиц и оранжерей, животноводческих комплексов и птицеферм...

ПРЕИМУЩЕСТВА ВОЗДУШНОГО ОТОПЛЕНИЯ

  1. Экономичность воздушного отопления достигается благодаря тому, что тепло используется строго по назначению, нагревая воздух в том помещении, где это необходимо. Это позволяет избежать теплопотерь, которые характерны для систем водяного отопления – не надо нагревать теплоноситель, отопительные приборы, терять тепло в теплотрассах. В итоге достигается рекордно высокий КПД системы - 92..96 % - для нагревателей с рекуперацией тепла, а для систем прямого нагрева – почти 100%. Автоматическое регулирование, позволяющее установить индивидуальный режим нагрева воздуха, например, понизить температуру на производстве до +3..+5°С способно существенно сократить лишние расходы на топливо и сохранить до 25% тепла.
  2. Малая инерционность систем, способность оборудования быстро выходить на нужную мощность нагрева позволяет в считанные часы прогревать даже очень большие помещения. Это дает возможность регулировать температуру, к тому же это дополнительная экономия топлива.
  3. Отсутствие промежуточного теплоносителя позволяет снизить затраты на строительство, обеспечивает дополнительную надежность системы отопления, снижает теплопотери. Нет необходимости строить котельную, строить и утеплять теплотрассу, организовывать систему водоподготовки, что снижает капитальные затраты на устройство системы воздушного отопления. Вода в качестве теплоносителя не используется, а значит, нет риска протечек или размораживания системы, это позволяет отключать отопление, когда оно не нужно, даже если на улице отрицательные температуры. В воздушных системах отопления нет необходимости обогревать промежуточные звенья системы – теплоноситель, отопительные приборы, теплотрассу – теряя при этом тепловую энергию.
  4. Высокая степень автоматизации и надежность оборудования дает возможность сократить количество обслуживающего персонала, исключить риск ошибок, вызванных «человеческим фактором», что повышает надежность системы. Кроме того, автоматика позволяет экономить тепло, поддерживая заданный температурный режим.
  5. Улучшение качества воздуха. Применение систем воздушного отопления положительно влияет на экологическую обстановку в помещении и улучшает условия труда. Благодаря возможности теплогенераторов подогревать приточный воздух на ДТ до 90°С, можно включать приточную вентиляцию в любую погоду. Эта возможность с успехом используется на предприятиях Крайнего Севера.
  6. Небольшие капитальные затраты и быстрая окупаемость воздушного отопления по сравнению с водяным и лучистым. Особенно эффективно использовать этот вид обогрева для крупных помещений, где использование теплогенераторов позволяет объединить систему отопления с системами вентиляции и кондиционирования воздуха.

РЕКУПЕРАТИВНЫЕ И СМЕСИТЕЛЬНЫЕ ВОЗДУХОНАГРЕВАТЕЛИ

блокВ этих теплогенераторах тепло, которое образуется в камере сгорания, нагревает теплообменник. Воздух, омывая камеру сгорания и стенки теплообменника, нагревается и с помощью встроенных или автономных вентиляторов подается в отапливаемое помещение. Воздух может поступать непосредственно из теплогенератора через воздухораспределительные решетки или для этих целей могут использоваться воздуховоды.

Воздухонагреватель непрямого нагрева отводит продукты горения с помощью дымохода. У этих теплогенераторов высокий КПД - 92..96%.

Срок службы и надежность таких агрегатов зависят от качества теплообменника, поэтому теплообменники изготавливаются из жаропрочной нержавеющей стали и служат от 10 до 25 лет. Предусмотрена возможность их замены или ремонта.

Теплогенераторы систем воздушного отопления универсальны и могут использовать различные виды топлива – природный или сжиженный газ, нефть, мазут, керосин, отработанное масло. Вид топлива зависит от типа автоматизированной блочной горелки, которая находится на лицевой части воздухонагревателя.

Номинальная тепловая мощность рекуперативных теплогенераторов - от 3 кВт до 2,5 МВт, прямого нагрева - до 21 МВт. Позволяют изменять расход нагреваемого воздуха и «на ходу» перераспределять потоки нагретого воздуха в разные ветви воздуховодов при помощи воздушных клапанов. Летом могут работать в режиме вентиляции - без включения нагрева.

Универсальность этих агрегатов заключается и в широком диапазоне их применения. Теплогенераторы используются не только для отопления помещений, но и для подогрева свежего воздуха в системах приточной вентиляции, с системой воздуховодов, в тепловых завесах. Их применяют для технологического нагрева и сушки сыпучих материалов и сырья в строительстве и сельском хозяйстве. Существуют теплогенераторы с полной рециркуляцией воздуха.

блокВозможны различные варианты установки воздухонагревателей: горизонтально или вертикально, на полу, на стене. Их можно встраивать в вентустановку в качестве секции нагревателя. Еще один способ установки оборудования – в отдельной комнате, откуда теплый воздух распределяется по воздуховодам – позволяет обогревать помещения категории А, Б, В.

Применение автоматики дает возможность управлять оборудованием из операторно-диспетчерского пункта или даже с персонального компьютера. Автоматика позволяет плавно регулировать тепловую мощность, программировать режим обогрева на сутки или на неделю, учитывая при этом наружную температуру воздуха.

ПРИМЕНЕНИЕ И РАЗМЕЩЕНИЕ, ПОДБОР ОБОРУДОВАНИЯ

Какой тип оборудования применить? Выбор систем воздушного отопления очень большой. Существуют системы с централизованным распределением тепла через воздуховоды и оборудование для автономного локального обогрева помещений, системы с полной или частичной рециркуляцией тепла и приточные, полностью заменяющие воздух в помещении. Какое именно оборудование подойдёт в каждом конкретном случае зависит от параметров помещения, которое нуждается в обогреве. На выбор влияют такие факторы, как параметры воздухообмена и категория помещения. Необходимо учитывать теплоизоляцию здания и возможные теплопотери. Нужно продумать, где располагать оборудование, есть ли для этого достаточно места. Финансовые возможности тоже играют свою роль в выборе отопительных приборов.

Основные принципы подбора систем отопления:

  1. 1. Для помещений с небольшим воздухообменом (К<0,5..1).
    блокВ помещениях с небольшой вентиляцией применяются теплогенераторы непрямого нагрева с рециркуляцией воздуха – частичной или полной. Тепловую мощность теплогенераторов рассчитывают так, чтобы компенсировать теплопотери помещения. Учитывают при этом и необходимость подогревать свежий приточный воздух в случае частичной рециркуляции или естественной вентиляции. В таких условиях применят напольные или настенные теплогенераторы. Если есть возможность, их устанавливают непосредственно в помещении, которое необходимо обогреть. Если такой возможности нет, то тепло распределяют по воздуховодам, устанавливая нагреватели в вентиляционной камере, в отдельном помещении или на улице. Для отопления промышленных объектов в рабочее время теплогенераторы включают в режиме частичной рециркуляции, а в ночные часы, если позволяют условия, часть оборудования можно отключить или перевести в режим экономии топлива. Такой режим обычно предполагает нагрев воздуха до +2..+5°С и полную рециркуляцию воздуха.

  2. блок2. Подбор оборудования для помещений с большим воздухообменом (К > 2)
    имеет свои тонкости. Основные затраты тепла в этом случае идут не на компенсацию теплопотерь, а на подогрев больших объемов свежего приточного воздуха. Поэтому экономически выгодно совместить системы приточной вентиляции и отопления. В таких системах с успехом используют как рекуперативные теплогенераторы, так и газовые смесительные. Применение систем прямого нагрева предполагает нагрев 100% уличного воздуха, что обеспечит постоянную подачу свежего воздуха в помещение. Тепловой мощности воздухонагревателей должно хватать и на подогрев поступающего через приточную вентиляцию свежего воздуха и на компенсацию теплопотерь здания. Обычно теплогенераторы подогревают уличный воздух на +16..35°С, в зависимости от температуры воздуха на улице и теплопотерь здания. Если в нерабочее время обеспечение большого воздухообмена не обязательно, то оборудование переводят в дежурный режим, поддерживая в помещении +2..+5°С, а часть теплогенераторов отключают. Снизить затраты на топливо поможет использование рекуперативных теплогенераторов, позволяющих включать режим полной рециркуляции воздуха в нерабочее время.

    Здесь наиболее целесообразно и экономично совмещение системы воздушного отопления с системой приточной вентиляции. Такая совмещенная система может быть построена как на основе рекуперативных теплогенераторов, так и на основе газовых смесительных воздухонагревателей. Суммарная тепловая мощность устанавливаемых нагревателей равна сумме тепловой потребности на нагрев приточного воздуха и тепла, необходимого для компенсации теплопотерь: Q? = QOT + QВЕНТ. В случае применения систем прямого нагрева всегда происходит нагрев 100% уличного воздуха, обеспечивая подачу необходимого объема приточного воздуха. В рабочее время нагреватели работают, обеспечивая нагрев воздуха от уличной до расчетной температуры +16..35°С (с учетом перегрева для обеспечения компенсации теплопотерь).блок В дежурном режиме для экономии можно выключать часть нагревателей, оставшиеся переводят в режим поддержания в помещении +2..+5°С. При применении рекуперативных теплогенераторов в ночное время, можно, кроме того, переводить их в режим полной рециркуляции.

    Наиболее выгодно при обогреве крупных помещений применять централизованную систему отопления с максимально крупным и мощным нагревателем – это поможет значительно снизить капитальные затраты. Например, применяя газовые смесительные воздухонагреватели STV, можно свести капитальные затраты к 400 до 700 руб. за 1 кВт установленной тепловой мощности.

  3. Комбинированные системы воздушного отопления
    наиболее выгодный вариант, если в рабочее время необходима существенная подача тепла и подогрев большого количества приточного воздуха, а нерабочий период при этом достаточно длительный. Например, при прерывистом рабочем цикле. Тогда комбинированные системы воздушного топления сокращают капитальные вложения и эксплуатационные расходы.

    Этот метод отопления подразумевает разделения системы приточной вентиляции с подогревом воздуха и системы отопления.

    Система приточной вентиляции используется только в рабочее время и подогревает воздух до необходимой температуры (до +25..+40°С). Для подогрева воздуха могут применяться как рекуперативные нагреватели, так и более выгодные системы прямого нагрева.
    Система отопления нужна только для компенсации теплопотерь или для обеспечения нерабочего режима. Для поддержания дежурного режима может быть оставлена существующая система водяного отопления или применяться инфракрасные излучатели. Применение разнообразных типов и комбинаций теплогенераторов способно справиться одновременно как с задачей отоплений, так и с необходимостью устройства приточной вентиляции.

    При правильно подобранном отопительном оборудовании капитальные затраты и эксплуатационные расходы можно существенно сократить. Срок окупаемости в этом случае не превышает одного – двух отопительных сезонов.

    Таким образом, применяя воздухонагреватели различных типов в различных комбинациях, можно решить одновременно обе задачи - и отопления, и приточной вентиляции.

Мы поможем Вам подобрать оборудование и правильно организовать воздушное отопление. Наши специалисты произведут все необходимые расчеты, отталкиваясь от условий применения оборудования и специфики отапливаемого помещения, и предложат Вам оптимальный вариант системы воздушного отопления.

При публикации ссылка на сайт-источник обязательна.