8 (800) 350 8 530

Альтернатива котельным есть!

Теплогенераторы

Применение теплогенераторов для автономного отопления – эффективный и экономичный способ обогрева общественных,  сельскохозяйственных и промышленных зданий большой площади. Эти отопительные приборы используют  в торговых центрах и гипермаркетах, для обогрева теплиц и оранжерей, для поддержания необходимой температуры в складских комплексах и ангарах.

Конечной целью отопления помещения является обогрев воздуха. В отличие от традиционного водяного отопления, теплогенераторы не тратят энергию на обогрев воды, что, по сути, является не обязательным промежуточным звеном в процессе отопления. Тепло, которое выделяется при сгорании топлива, нагревает непосредственно воздух. В итоге достигнуть нужной температуры в помещении можно быстрее, а тепловая энергия тратится эффективнее,  что позволяет уменьшить расходы на топливо. Затраты на устройство системы отопления также можно уменьшить – главное правильно подобрать подходящий тип оборудования.

Благодаря своей универсальности теплогенераторы используются в различных отопительных системах.  Ими оснащают системы приточной вентиляции, для подогрева поступающего в помещение воздуха, оборудуют воздушные тепловые завесы и системы воздуховодов. Их используют в производственных технологических процессах и в строительстве, например, для сушки строительных и отделочных материалов. Такие агрегаты могут как нагревать поступающий в помещение свежий воздух, так и работать в режиме рециркуляции, который позволяет быстро подогреть воздух в замкнутой системе помещения. Эти приборы используют не только для отопления. Они могут работать и в режиме вентиляции без нагрева, что очень удобно в летний период. Есть модели оснащенные кондиционером и системой очистки воздуха.

Некоторые виды теплогенераторов предполагают рекуперацию тепла. Эта функция нагревает поступающий в помещение свежий воздух за счет передачи тепла от выводимого и выбрасываемого воздуха. Рекуперация позволяет снизить потребление энергии и экономит топливо. Тепловая мощность рекуперативных теплогенераторов - от 2,2  кВт до 2,5 МВт. Смесительные нагреватели более мощные - от 100 кВт до 21 МВт.

Теплогенератры удобны в монтаже и не занимают много места. Они могут быть помещены под потолком или на стене, встроены в вентиляционную установку или установлены на крыше, как модели ROOF-TOP.

 

Преимущества воздушного отопления

Преимущества воздушного отопления

Экономичность этих систем отопления обусловлена высоким КПД. Так КПД моделей с теплообменником – 96%,  а КПД систем прямого нагрева  - и вовсе 100%. Потери тепла сводятся к минимуму благодаря отсутствию теплоносителей – промежуточного звена в системах отопления. Тепло производится  непосредственно в помещении. Использование программируемых термостатов позволяет автоматически поддерживать нужный температурный режим в помещении в отсутствии хозяев или в нерабочее время, что так же сэкономит до 25% тепловой энергии и соответственно уменьшит потребление топлива.

Улучшение условий труда. Теплогенераторы помогают  улучшить качество воздуха, что благоприятно влияет на экологическую обстановку. Они способны подогревать приточный воздух до 40-70°С. Это позволяет включать приточную вентиляцию для подачи свежего воздуха в помещения даже в условиях крайнего Севера.

Малая инерционность. Воздухонагреватели способны быстро прогревать  воздух в помещении – всего за 1,5 – 2 часа,  ведь для того чтобы войти в рабочий режим теплогенератору понадобиться лишь несколько минут. Это свойство позволяет оперативно изменять температурный режим, регулируя теребление тепла и экономить тепловую энергию.

Отсутствие промежуточного теплоносителя дает возможность избежать затрат на строительство, эксплуатацию и ремонт  системы водяного отопления. Используя воздухонагреватели можно отапливать помещение без строительства теплотрасс и без организации котельной. Нет необходимости тратиться на системы подготовки воды. Полностью исключается риск выхода системы из строя из-за замерзания теплоносителя. Даже при отключении электричества при очень низких зимних температурах системе воздушного отопления не грозит промерзание – там просто нечему замерзать. Нет необходимости тратить энергию на обогрев теплоносителя, и терять тепло в теплотрассах, что повышает эффективность системы отопления, особенно если необходимо отопить помещение большой площади.

Малые затраты

Возможность применения автоматизации позволяет установить нужный температурный режим, что способствует уменьшению затрат тепловой энергии. Использование автоматики делают систему отопления более надежной, позволяя задействовать меньше обслуживающего персонала, и минимизирует риски связанные с «человеческим фактором».

Минимизация затрат. Теплогенераторы – экономически выгодный способ отопления помещений большой площади, где организация водяного и лучистого отопления намного менее эффективна. Строительство и реконструкция системы воздушного отопления обойдется дешевле, а срок окупаемости капитальных затрат в среднем составляет от 3месяцев до двух лет.

 

Рекуперативные воздухонагревателиРекуперативные воздухонагреватели.

В этих теплогенераторах топливо, сжигаемое в камере сгорания, нагревает теплообменник. В него попадает воздух, который нагреваясь до нужной температуры, подается в помещение бесшумными вентиляторами. Эти агрегаты иногда называю нагревателями  непрямого нагрева, потому что продукты горения в них отводятся через дымоход наружу. Теплообменники в этих воздухонагревателях изготавливаются из жаропрочной нержавеющей стали,  а срок их службы составляет от 25 до 50 лет.

В зависимости от типа установленной горелки, агрегаты могут работать на природном и сжиженном газе, дизельном топливе, керосине, мазуте, нефти, и даже на масле - отработанном машинном, рапсовом или отработанном подсолнечном.

Современные модели теплогенераторов с рекуперацией тепла обладают высоким КПД – 90-96%.

Лидирующие положение в области разработки и производства теплового оборудования занимает компания TECNOCLIMA, успешно применяющая технологию непосредственного теплообмена. Продукция эта итальянкой торговой марки получила международные и российские сертификаты, гарантирующие качество и надежность выпускаемой продукции. Успех объясняется применением инновационных конструкторских разработок в сочетании со строгим контролем качества,  начиная с отбора применяемого сырья и комплектующих и заканчивая 100% контролем качества готовой продукции.

Рекуперативные воздухонагревателиОсновное преимущество этого оборудования – его универсальность. Это в первую очередь касается используемого топлива. Рекуперативные теплогенераторы могут работать на различных видах топлива – в зависимости от того какой тип горелки будет установлен. Это может быть дизельное топливо, природный или сжиженный газ, керосин, мазут или нефть. В качестве топлива может быть использовано отработанное масло: машинное, подсолнечное или рапсовое. Можно выбрать модели на твердом топливе с газогенераторной горелкой.

Существуют модели, работающие с притоком свежего воздуха,  с полной или частичной рециркуляцией тепла. Их можно устанавливать с системой воздуховодов. Используя эти нагреватели можно изменять расход нагреваемого воздуха, при помощи воздушных заслонок перераспределять воздушные потоки, можно использовать в технологических целях для нагрева воздуха до 350°С.

В числе достоинств рекуперативных нагревателей и удобство монтажа. Их можно устанавливать вертикально, горизонтально, на стену, встраивать в секционную вентустановку или размещать на улице.

 

Газовые смесительные воздухонагреватели STV.Газовые смесительные воздухонагреватели STV.

Эти теплогенераторы работают по принципу прямого нагрева – продукты горения в этом не отводятся из помещения. Использовать этот метод стало возможно благодаря современным технологиям, позволяющим добиться полного сжигания природного газа,  сохранив при этом еще 10 % тепла. Смесительные воздухонагреватели используются в системах приточной вентиляции для подогрева больших объемов приточного воздуха и для отопления помещений большой площади с достаточным воздухообменом. Теплый воздух, получаемый способом сверхчистого сжигания топлива, содержит не более 30% ПДК, что соответствует принятым нормам. Безопасность достигается и благодаря притоку свежего воздуха, разбавляющего продукты горения. Эта технология успешно применяется на предприятиях Европы и России, начиная с 60-х годов прошлого века.

Использование приточной вентиляции на предприятиях способно значительно улучшить качество воздуха и, соответственно, условия труда. Смесительные воздухонагреватели STV с тепловой мощность до 21 МВт  позволяют подогревать до 1 млн. м3/ч приточного воздуха. Благодаря использованию этого теплового оборудования можно включать приточную вентиляцию можно даже в условиях крайнего Севера, организовывая эффективное отопление  на предприятиях-гигантах.

Популярность этого оборудования в промышленность объясняется не только его эффективностью и высоким КПД, но и достаточно низкой стоимостью. Смесительные модели примерно в 2-4 раза дешевле других типов теплогенераторов, и окупаются обычно всего за один отопительный сезон. Разница в цене объясняется  отсутствием теплообменника из нержавеющей стали.

Другие применения

Помимо отопления производственных помещений, Применяются смесительные воздухонагреватели в воздушно-тепловых завесах, для технологического нагрева: для сушки сыпучих материалов, древесины, кирпича, зерна. Используются они для оснащения сушильно-окрасочных камер. Автовладельцы применяют их для предпускового подогрева двигателей автомобилей.

 

Подвесные нагреватели прямого нагрева.

Тепловая мощность подвесных теплогенераторов прямого нагрева достигает  135 кВт. Подвесные модели удобны в монтаже -  не  занимают полезной площади и не требуют установки дымоотвода. Топливом для этих агрегатов служит природный и сжиженный газ. Это оборудование  широко применяется на строительных площадках и в сельском хозяйстве. Ими оборудуют теплицы, где воздухонагреватели не только отапливают помещение, но и генерируют углекислоту, нужную для роста и развития растений. Использование этих нагревателей на птицефермах и в свинокомплексах способствует очистке воздуха - принцип прямого нагрева позволяет дожигать вредные примеси и испарения, удаляет избыточную влажность.